المتابعون

16/10/2019

الخرمش .. العاط

فاكهه القشطة
في عدن يقال لها (العاط )...

وتسمى ايضا ً بفاكهة الكاسترد أو المستعفل واسمها بالإنجليزية cherimola, بينما اسمها العلمي annona.

تزرع في لحج ،فاكهة رخيصه وقل من يتناولها في اليمن ...عالميا صارت أغلى فاكهه .وشركات الادويه تصنع منها أغلى العقاقير لعلاج السرطان .

وتتميز فاكهة القشطة بلونها الأخضر وشكلها الشائك، وطعمها الكريمي ونكهتها القوية، ويُعدّ لبّ ثمار القشطة صالحاً للأكل؛ حيث إنّه يؤكل نيئاً، ومن الجدير بالذكر أنّ أوراق هذا النبات، وثماره، وأغصانه تُستخدم للطبخ، وللأغراض الطبية، كما يمكن استخدامها تطبيقياً بوضعها على البشرة.

فوائد فاكهة القشطة:
1- فوائد القشطة لرفع مناعة الجسم:
بسبب احتوائها على كميات عالية من فيتامين (ج), يعزز من أداء الجهاز المناعي , حيث يوفر حماية للجسم من الهجمات ويوفر أيضاً حماية للجسم من البرد والانفلوانزا. ويعمل فيتامين (ج) أيضاً على زيادة امتصاص الحديد من الغذاء في الجسم.

2- فوائد القشطة للقلب:
تحتوي المائة جرام من القشطة على 2 جرام ألياف أي نحو 9% من الاحتياجات اليومية من الألياف. والألياف لها دور رائع في حماية القلب من الأمراض من خلال قدرتها على خفض الكولسترول في الدم, حيث تقوم الألياف الذائبة بربط الكولسترول ومنع امتصاصه في المعدة. وبالتالي زيادة معدل الكولسترول الجيد (HDL) في الجسم وخفض معدل الكولسترول السيء (HDL), حيث يساعد هذا في تحيسين عملية وصول الدم إلى القلب ومن ثم تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم. ومن جهة أخرى, فإن البوتاسيوم الموجود في القشطة يساعد على احداث التوازن مع الصوديوم وتقليل مضار الصوديوم وبالتالي خفض ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب.

3- القشطة ومرض السرطان:
أحد أنواع فاكهة القشطة التي تسمى الجرافيولا يقال أنها لها قدرات خارقة في علاج السرطان , . وقد اكتشف العلماء في أمريكا اللاتينية من خلال عشرات الدراسات المعملية مدى قدرة القشطة على علاج 12 نوعاً خبيثاً من السرطان, مثل المبايض والقولون والثدي والبروستاتا والرئة والكبد والرحم والغدد الليمفاوية والبنكرياس. كما أظهرت بعض الدراسات قدرة القشطة على أن تكون أقوى 10 آلاف مرة من قدرة عقار "الأدريامايسين الكيماوي في قتل خلايا القولون السرطانية. بل أيضاً قدرته في علاج السرطان دون التأثير على الخلايا الأخرى السليمة كما تفعل العقاقير الكيماوية.
وفي عام 2012, تمكن علماء من جامعة أوماها من التوصل إلى نتائج قد تكون مفيدة مستقبلاً لانتاج بدائل لعلاج السرطان, حيث ذكروا أن مستخلصات القشطة قد تمكنت من تقليل نمو أوارم البنكرياس التي تقاوم العلاج الكيماوي التقليدي للسرطان. ويشير العلماء إلى أن هناك بعض المواد الكيميائية لها قدرة فائقة على قتل خلايا السرطان.
واستخلص العلماء نتائج التجارب التي أجريت على هذه الفاكهة بأن مستخلصاتها تقوم بالقضاء على خلايا السرطان بشكل آمن وفعال دون حدوث الأعراض الجانبية للعلاجات التقليدية مثل الغثيان وتساقط الشعر وفقدان الوزن, كما أنها تعمل على حماية الجهاز المناعي. كانت إحدى شركات الدواء قد تمكنت من انتاج عقار من مستخلصات القشطة يسمى Graviola Liquid Extract ويدعى أن له قدرة في علاج السرطان.

4- فوائد القشطة للأعصاب:
القشطة مصدر ممتاز لفيتامين ب6 (البيريدوكسين) وهو له خصائص فعالة في تعزيز عمل المخ وتخفيف التوتر والإجهاد والقلق, كما أنه يساعد في الوقاية من تشنجات العضلات والتهاب المفاصل والدوخة والدوار.

5- فوائد القشطة للهضم:
تحتوي فاكهة القشطة على كمية لا بأس بها من الألياف التي تعمل على زيادة حركة الأمعاء وبالتالي سرعة إخراج نواتج الهضم, و التخلص من مشاكل الإمساك التي تسبب بعض الأمراض مثل البواسير.ً.

6-تعزيز صحة العين:
تحتوي فاكهة القشطة على مستويات مرتفعة من الفيتامينات الأساسيّة المختلفة مثل فيتامين C، وفيتامين A، والتي تحسّن الرؤية، وتجعل العينين أكثر إشراقاً، بالإضافة لاحتوائها على فيتامين B2 الذي يحافظ على سلامة الرؤية.

7. تقليل خطر الإصابة بالقرحة: يمكن أن تساعد فاكهة القشطة على حماية الغشاء المخاطي المبطن للمعدة ة، أو المريء، أو الأمعاء الدقيقة.من حدوث القرحه .
8- علاج الهربس: وهو عبارةٌ عن عدوى فيروسية يسببها فيروس الهربس البسيط وقد أشارت بعض الدراسات إلى أنّ مستخلصات نبات القشطة تمتلك خصائص مضادة لهذا الفيروس، ولهذا فإنّه يمكن أن يُستخدم كعلاجٍ بديلٍ لهذا المرض، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ إلى المزيد من الأدلة لتأكيد ذلك.


الأضرار الجانبية لنبات القشطة
يمكن أن يكون الاستهلاك المستمر سامّاً للكبد والكلى، كما أنّه يجب تجنّبها بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكبد والكلى، وبالإضافة إلى ذلك فقد يسبب استهلاكه بشكلٍ مستمرٍ مشاكل في الحركة وضرراً في الأعصاب، وقد تؤدي إلى الإصابة بالاعتلالات العصبية التي تسبّب أعراضاً مشابهةً لمرض باركنسون كما أنّها قد تزيد سوء الأعراض عند الأشخاص المصابين بهذا المرض،

ومن الجدير بالذكر أنّ بعض الأشخاص يُحذّرون من استخدام فاكهة القشطة، ومنهم:
الأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع، أو يداومون على استخدام الأدوية المخفضة له. الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
المرأة الحامل أو المرضع. لاحتوائها على نسبه عاليه من المعادن قد تكون ضاره على الجنين .
بذور فاكهه القشطه سامه جدا اذا تم تناولها .تؤدي إلى تلف الأعصاب .

كما تسمى خرمش
منقول من صفحة
د.انهار فيصل قائد..عدن

ليست هناك تعليقات: